Подбор врача:

Аритмия

Аритмия является общепринятым термином, обозначающим различные по происхождению и характеру нарушения сердечной деятельности. Проявляется подобная патология в отклонении от нормы по частоте, ритмичности и последовательности сердечных сокращений. В настоящее время это одна из самых распространенных болезней сердечно-сосудистой системы: от общего количества летальных исходов около 15 процентов приходится на заболевания, причиной которых являются сбои сердечного ритма.

Развитие аритмии является следствием нарушенных процессов метаболизма а организме человека, среди которых выделяют как функциональные патологии, так и органические поражения сердца. Они могут передаваться по наследству или возникать у здорового человека на фоне угрожающих факторов, среди которых отмечают следующие: сахарный диабет, ожирение, пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, гипертония, гормональные нарушения в организме, предменструальный синдром у женщин.

Наиболее часто встречаются такие виды аритмии, как:

  • синусовая тахикардия — учащенный ритм сердца, составляющий 120-150 ударов в минуту
  • пароксизмальная тахикардия — внезапное патологическое учащение сердечного ритма до 140-200 ударов в минуту, требующее незамедлительной транспортировки пациента в лечебное учреждение
  • брадикардия — снижение частоты сердечных сокращений до 40-60 в минуту, наиболее часто встречающихся при неврозах и заболеваниях органов пищеварительного тракта
  • экстрасистолия — сокращение сердца и его отделов прежде положенного времени, наблюдаемое при неврозах и патологиях внутренних органов
  • мерцательная аритмия — хаотичное, беспорядочное сокращение сердца от 50 до 480 ударов в минуту
Основными симптомами подобных аномальных изменений являются боли и дискомфорт в области сердца, одышка, бледность кожных покровов, ощущение слабости и повышенной утомляемости.

В случае стойкого сохранения аритмии в течение нескольких часов или даже суток необходимо обратиться за помощью к врачу-кардиологу. Только в условиях медицинского учреждения можно установить причины возникновения и развития подобной патологии. Для этого кардиология разработала следующие диагностические методы:

  • электрокардиографию
  • фонокардиографию
  • эхокардиографию
  • суточное (Холтеровское ) мониторирование
  • нагрузочные тесты (стресс-тесты)

После определения вида аритмии и выявления причин ее возникновения врачами подбирается наиболее эффективный способ лечения на основе особенностей организма пациента. В большинстве случаев применяется медикаментозная терапия, направленная на нормализацию возбудимости клеток миокарда и повышение эффективности метаболических процессов. протекающих в них. Как правило, применяются следующие препараты: аминокислоты, фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы и фитосборы. При неэффективности консервативного лечения больному показана хирургическая операция по вживлению электрокардиостимуляторов — искусственных водителей сердечного ритма.