Подбор врача:

Диета для острого зрения

Если вы много работаете за компьютером, курите, любите сладости, макароны, белый хлеб, и к тому же обладательница светлых глаз, то сохранить острое зрение до старости будет не так просто.

Однако не стоит паниковать. Есть простой и действенный выход – перестройте свое питание. После наследственности, питание – второй по важности фактор, влияющий на остроту зрения.

Глазам, как и всему организму, вредное сладкое, мучное и жирное. Впрочем, кушать морковку килограммами тоже не стоит. Важно насытить организм поставщиками ненасыщенных жирных кислот, лютеина, цинка, витаминов А, Е и С.

Для глаз имеет огромное значение каротиноид лютеин. Организм получает его исключительно с пищей. Он укрепляет сетчатку и защищает ее от негативного влияния ультрафиолетового излучения. В сутки необходимо поглощать около 7–14 мг лютеина. Найти его можно в темно-зеленых листовых овощах и ягодах. В отварном виде – шпинат, брюссельская капуста, брокколи, салат ромэн, свежие кукуруза и цукини. Среди ягод можно перечислить чернику, черную смородину, малину, вишню, ягоды годжи.

Цинк – это важный минерал для здоровой сетчатки глаз. Он также дает возможность витаминам А и Е лучше усваиваться. Мужчинам в норме необходимо 15 мг в сутки, женщинам – 12 мг. Чтобы обогатить рацион цинком, кушайте больше кунжутных и тыквенных семечек, говядины, арахиса, грецких орехов, семечек подсолнечника, фасоли, яиц, чечевицы и устриц.

Снижают риск катаракты омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Их же заслуга в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращении сухости глаз. Источники этих полезных веществ: орехи, семечки, льняное масло, рыба.

Жирорастворимый витамин Е ответственен за внутриглазное давление. Он же защищает глаза от катаракты и дистрофии желтого пятна. Находится витамин Е в пшеничных проростках, семечках подсолнечника, подсолнечном масле, миндале, оливковом масле, шпинате, авокадо.

Витамин С укрепляет капилляры, в том числе капилляры глаз. Также он защищает глаза от влияния солнечного света и помогает витаминам Е и А усваиваться. Найти его можно в красном болгарском перце, цитрусовых, киви и клубнике.

Витамин А гарантирует хорошее ночное зрение, влажность роговицы и защиту от инфекций. Витамина А много в яйцах, сливочном масле, сыре, твороге. Источника витамина А – бета-каротина много в овощах и фруктах оранжевого цвета.

Чтобы перейти на эту диету, съедайте минимум два овоща, горсть ягод или один фрукт в каждый прием пищи. Чем насыщеннее цвет кожуры, тем больше в продукте лютеина и витаминов, необходимых глазкам.

Слабая термообработка увеличивает усвояемость лютеина, поэтому некоторые овощи и фрукты можно слегка отваривать или обжаривать, запекать или подсушивать. Исключение составляют продукты, насыщенные витамином С. Он разрушается под воздействием нагревания и яркого света. Поэтому цитрусовые, киви, болгарский перчик, клубнику, папайю, ягоды и манго ешьте сырыми.

Для обеспечения организма омега-3 жирными кислотами, ешьте рыбу два раза в неделю. Также потребляйте грецкие орехи, каши, рагу, мюсли, йогурт, арахис, кунжут.

Излишек натрия приводит к развитию катаракты, поэтому поглощайте не более 1500–2000 мг в день. В соевом соусе, сосисках, ветчине, соленой рыбе много соли, поэтому от этих продуктов лучше воздержаться.

В завтрак (салаты, мюсли, каши) добавляйте 1–2 ч. л. проростков. Ищите новые продукты в зарубежной кухне. В индийской кухне есть насыщенная лютеином пряность кашмирский шафран. В блюдах Средиземноморья много свежей зелени, орехов, бобовых и специй, дружественных глазам.

Пейте не менее четырех стаканов воды в сутки и старайтесь умеренно поглощать обезвоживающие напитки с кофеином — кофе, черный чай, колу. Вода увлажняет глазки и уменьшает раздражение при синдроме сухого глаза.

Кушайте больше брокколи, томатов, спаржи, брюссельской, белокочанной, красной капусты, цитрусовых, киви, шпината, авокадо, болгарского перчика, баклажанов, сельдерея, тыквы, моркови, грибов, персиков, хурмы, абрикос, манго, красного винограда, дыни, арбуза, бобовых, картофеля, цельнозерновых круп, орехов и семечек, яиц, устриц, йогуртов, нежирного мяса, сыра, льняного и оливкового масел, рыбы.

Откажитесь от белого хлеба, макаронных изделий, кондитерских изделий, консервов, копченостей, жирного мяса, мясных полуфабрикатов, жирных соусов, соевого соуса, сахара, соли, сладкой газировки, кофе и сигарет.

Кушайте 4-5 раз в сутки, небольшими порциями с перерывом в 3-4 часа.

Диеты можно придерживаться хоть всю жизнь. Кровообращение в области глаз заметно улучшается через 4-6 недель. Они будут меньше уставать, отекать, исчезнет сухость. Взгляд прояснится, уменьшится риск конъюнктивита.

Ниже приведу примерное меню режима питания для острого зрения.

На завтрак скушайте омлет из пары яиц с томатами, водорослями, зеленью или молотыми кунжутными семечками. Второй завтрак может состоять из батончика мюсли с ягодами. В обед приготовьте томатный суп-пюре и лобио с мясом. В качестве полдника съешьте два сырника и фруктовый салат. Ужин можно составить из лосося, шпината и йогурта.

Достоинства диеты в том, что она подходит вегетарианцам и с ее помощью можно сбросить лишний вес.

Недостаток заключается в том, что придется много готовить, а овощи и ягоды не всегда доступны в холодное время года.



Читать еще:

Приятный массаж
Эрозия шейки матки: причины ее возникновения


Список статей