Подбор врача:

Прерывание беременности у несовершеннолетних

Количество абортов, проводимых в нашей стране достигло катастрофических показателей, превысив 1,5 миллиона случаев в год. При этом несколько тысяч из них приходятся на долю несовершеннолетних девочек, организм которых еще не окончательно сформировался. Надо ли говорить, какой удар по здоровью и в частности репродуктивной функции наносит прерывание беременности в столь юном возрасте.

Вообще, тема юношеской беременности очень деликатна и неоднозначна. Ведь, оказавшись в подобной ситуации, девушка часто не может самостоятельно принять решение. Хотя по законодательству право выбора остается за ней, аборт пациентке, не достигшей 15 лет без согласия родителей проводится не может. И если они не дадут добро, то девочка становится заложницей ситуации. Подобное противоречие еще больше усложняет проблему. Но это недочеты законодательства.

С медицинской же точки зрения крайне важно в случае нежелательной беременности, как можно раньше диагностировать ее наличие, и провести максимально щадящую процедуру, после которой организм сможет восстановиться без тяжелых последствий и сохранить репродуктивную функцию. Если задержка менструации не превышает 42 дней при регулярном цикле, юной пациентке может быть сделан медикаментозный аборт. Он проводится амбулаторно в медицинском учреждении под контролем врача с применением современных препаратов: Мифегина, Мифепрекса, Мифолиана.

Они высокоэффективны при том, что негативное воздействие, оказываемое на организм, гораздо меньше по сравнению с хирургическими методами, имеющими в качестве осложнений серьезные воспалительные процессы и восходящее инфицирование органов половой сферы. При оперативном вмешательстве в столь юном возрасте риск потенциального бесплодия возрастает. Именно поэтому лучшим вариантом станет прием препаратов, содержащих Мифепристон с последующим поддержанием организма поливитаминными препаратами, а также подбором подходящего метода контрацепции.