Подбор врача:

Вирус герпеса и цитомегаловирус

Заболевания, передающиеся половым путем, имеют разные виды возбудителей — бактерии, вирусы, простейшие, микроскопические грибки. Наряду с такой болезнью, как цитомегаловирус, герпес является вирусной инфекцией, развитие которой провоцируют два типа вирусных частиц. Первый поражает в основном лицо и проявляется в знакомой всем простуде на губах, второй же — локализуется в области мочеполовых органов. Очень редко вирус первого типа провоцирует высыпания в урогенитальной зоне. Существует два основных пути передачи возбудителей — половой и контактный, например, при поцелуе. Наиболее заразен человек в период обострения.

Кроме того, имеются данные о жизнеспособности вируса в окружающей среде, поэтому герпесом, как и сифилисом можно инфицироваться бытовым путем, то есть через предметы или одежду. Однако вероятность такого заражения достаточно мала. Инкубационный период заболевания зависит от состояния иммунитета и продолжается в среднем несколько дней. Начало болезни носит острый характер — повышается температура, на коже урогенитальной области появляются пузырьковые образования. При разрыве на их месте остаются язвочки, слияние которых формирует достаточно обширные очаги поражения. Вовлечение в патологический процесс уретры приводит к болезненному мочеиспусканию.

Вирус герпеса не в состоянии вызвать серьезные поражения внутренних органов. Его негативная роль состоит в том, что жизнедеятельность вирусных частиц значительно ослабляет общий и местный иммунитет. Это приводит к активизации сапрофитной и условно-патогенной микрофлоры — стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и др. Они в с вою очередь провоцируют воспалительные заболевания мочеполовой сферы: простатит, уретрит, везикулит, орхит, эпидидимит. Хроническое течение герпесной инфекции с постоянными рецидивами, значительно затрудняет и увеличивает срок лечения перечисленных недугов.

Благодаря характерным внешним проявлениям постановка диагноза не вызывает особой сложности. Для его подтверждения в условиях медцентра проводят уретроцитоскопию и микроскопическое исследование мазка, взятого из язвенных очагов. Лечение герпеса проводят с помощью антивирусных препаратов в виде таблеток, инъекций и мазей. Однако полностью избавиться от вирусных частиц достаточно сложно, поэтому основные усилия врачей направлены на устранение симптомов заболевания и предупреждение его рецидивов. Для этого применяют общеукрепляющие процедуры и иммуномодулирующие лекарственные средства.