Подбор врача:

Откуда берется акне и кто поможет с ним справиться

В 12-17 лет начинается период полового созревания, который имеет особенность сопровождаться угревыми высыпаниями, доставляющими немало хлопот не только самим подросткам, но и их родителям. У некоторых акне протекает легко и после нормализации гормонального фона проходит без следов. У части молодых людей угри остаются практически на всю жизнь, периодически исчезая и появляясь вновь, нередко принимают тяжелую форму.

Как же образуются угри (прыщи, акне)? Главную роль в высыпаниях играет работа сальной железы, которая становится гиперактивной под воздействием избыточного количества андрогенов. Кожное сало начинает вырабатываться в избытке, накапливается в порах, плюс ко всему происходит процесс ороговения кожи, когда верхний слой не успевает обновляться. Одновременно, микробы, почувствовав ослабление защитных свойств себума, начинают размножаться. Результат - закупоренные поры, воспалительный процесс с образованием гноя.

Как видно, ключевая роль в акне отводится сальным железам. Таким образом, элементы могут локализоваться в основном на лице, верхней части спины и груди. Кроме гормонального фактора, тяжесть течения угревой болезни определяется наследственностью (если родители страдали прыщами, то ребенку придется пережить этот период), заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов эндокринной системы (гиперандрогения). Нередко у взрослых людей внезапное появление воспаленных элементов и комедонов может быть связано с демодекозом, розацеа, дерматитом или себореей - дерматологическими расстройствами, имеющими сходные внешние признаки с акне.

В этом случае следует незамедлительно обратиться к дерматологу и не предпринимать попыток самостоятельно избавиться от высыпаний. Эти действия усугубят ситуацию и поспособствуют развитию заболевания. То же самое относится к молодым людям с акне любой степени - выдавливание и травмирование прыщей приводит только к увеличению масштабов высыпаний и углублению воспалительного процесса, следствием чего являются неэстетичные рубцы. Консультация врача также необходима еще потому, что его опыт поможет определиться в выборе наиболее подходящих и эффективных косметических и лекарственных противоугревых препаратов.