Подбор врача:

Контрацепция

В настоящее время существует множество методов предохранения от нежелательной беременности. Поэтому перед мужчиной и женщиной стоит задача выбора подходящей контрацепции. К этому вопросу необходимо подходить со всей серьезностью, так как некоторые способы имеют свои противопоказания. При выборе того или иного средства предохранения рекомендуется обратиться в клинику для консультации с гинекологом.

Принято различать естественные методы контрацепции, барьерные, гормональные, химические и хирургические. К естественным относят: температурный, календарный, прерванный половой акт, метод лактационной аменореи. Недостатком таких методов является низкая надежность. Барьерную контрацепцию делят на женскую и мужскую. К ней относятся: использование презерватива мужчиной или маточного колпачка или диафрагмы женщиной. К достоинствам этой группы можно отнести способность защиты от венерических заболеваний.

Гормональные контрацептивы - это препараты, содержащие гормоны: эстроген, подавляющий овуляцию; прогестин, сгущающий цервикальную слизь (иногда только прогестин - мини-пили). Это могут быть таблетки, инъекции, гормональные кольца, пластыри. Сюда же относят препараты посткоитальной контрацепции, то есть предотвращающие беременность после совершения полового акта.

Химическая контрацепция заключается в использовании спермицидов, парализующих активность сперматозоидов, или внутриматочной спирали, препятствующей имплантации эмбриона. Хирургические методы — самые радикальные, заключаются в стерилизации как мужчин, так и женщин. Мужчинам делают небольшой надрез в области мошонки и блокируют семявыносящий проток. У женщин операция более сложная и заключается в устранении проходимости фаллопиевых труб. После таких процедур люди полностью лишаются возможности иметь детей.