Подбор врача:

Школа жизни

В одной из школ в старших классах проводилось исследование на тему здорового образа жизни. Обсуждались некоторые вопросы относительно полового воспитания. И результаты показали, что тридцать процентов не знают как расшифровывается аббревиатура СПИД. Тридцать!!! На вопрос:
- Живете ли вы половой жизнью? - отрицательно ответило сорок один процент учащихся. Понадеемся, что они из тех, кто не знает об иммунодефиците. О венерических заболеваниях тоже малый процент осведомленности. Хроническая ишемия головного мозга, допустим, пока их не беспокоит, но как можно не знать о половом герпесе в шестнадцать лет?!!
На вопрос:
- Пользуетесь ли при половом контакте презервативом? - ответило "нет" шестьдесят один процент. Караул! На уточняющий вопрос «почему?», ответили «по-взрослому»: не те ощущения. И уж совсем ради смеха – так отвечали и девочки. Но смешного здесь мало.
Уже давно не возникает вопрос, кто за это в ответе? Родители убежденно видят своих чад малышами («Мой не такой!!!») и надеются, что научит школа. Школа с предметом любой Этики... - будь то семейного или полового воспитания, честно попахивает формализмом и надеется, что научит жизнь. Но жизнь не успевает, и поэтому учит улица. В одной доверительной беседе с пятнадцатилетней девочкой, ведущей активную половую жизнь, на вопрос, почему она не боится ВИЧ-инфекции, она ответила, что «тусуется» среди своих, которые, в свою очередь, тоже только «со своими». А злые СПИДовские беды от взрослых, нехороших дядь и теть, которых они сразу разглядят и не будут общаться. И девочка-то не из асоциальной семьи, и родители вроде не пуритане. (Кстати, она у них тоже из разряда «Мой ребенок не такой!!!»).
И потом очень часто подобные благополучные мамаши со своими не менее благополучными детьми сидят на приеме у венеролога, пребывая в искреннем шоке. Атеросклероз сосудов головного мозга, стенокардию и эмболию получат родители от древней болезни «королей и пастухов» своих отпрысков.
«Какой презерватив? Это не случайная связь. Это мой любимый/любимая!». Почему же ничему не учат заморские фильмы, так популярные у подростков, где презервативами пользуются не только все разряды «любимых», но нормой считается пользоваться ими и в семейной жизни, покуда не встанет вопрос о планировании детей?
И, напоследок. В том же опросе, в пункте «Хотели бы вы пройти ознакомительный курс о венерических инфекциях?», восемнадцать человек из активно-половых ответили «нет». Печально и грустно.


Другие материалы нашего сайта: