Подбор врача:

Эрозия шейки матки

Почти у каждой второй женщины при очередном визите к гинекологу выявляют эрозию шейки матки. Причем это заболевание может появиться как до родов, так и после них. Его распространенность обусловлена особенностями строения женских половых органов, когда часть матки (ее шейка) выступает во влагалище, потому доступна не только прямому осмотру, но и механическому воздействию при половом акте, а также воздействию вирусов и бактерий. Частой причиной воспаленного состояния шейки матки являются патологические микроорганизмы, живущие в половых путях женщины.

Среди симптомов эрозии шейки матки можно отметить обильные выделения, после половых контактов с примесью крови, но чаще всего болезнь протекает бессимптомно. Главная опасность заключается в том, что клетки эпителия, образующие ее ткань, имеют губчатую структуру и являются благоприятной средой для долгой жизни вирусов, в том числе вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки. Наличие эрозии является затрудняющим фактором лечения половых инфекций, так как может потребоваться более продолжительный курс терапии.

Главным методом диагностики эрозии шейки матки кроме осмотра с помощью гинекологических зеркал является кольпоскопия. Данная методика основана на применении специального оптического прибора - кольпоскопа, позволяющего рассмотреть ткани шейки матки под многократным увеличением. Во время процедуры используют растворы, окрашивающие ткани эрозии, что делает возможным увидеть границы образования и, что самое главное, выявить атипичные клетки. Также для диагностики эрозии проводят цитологическое и гистологическое обследование, при необходимости биопсию.

Перед прохождением лечения эрозии шейки матки необходимо избавить женщину от воспалительных процессов и половых инфекций, провести курс терапии гормональных нарушений. Все применяемые методы лечения эрозии основаны на удалении очага образования. Для этого используют химические препараты (химическая коагуляция), электрический ток (диатермоэлектрокоагуляция), лазер (лазерная коагуляция), радиоволны (радиоволновая хирургия), а также электрохирургический метод (диатермоконизация). Использование современных методик помогает достичь заживления раны в короткие сроки, проводится под местной анестезией и не требует долгого пребывания в стационаре.