Подбор врача:

Весьма веский повод обратиться к врачу.

Удаление зуба – это хирургическое вмешательство в организм человека со всеми вытекающими отсюда последствиями. Очень часто после таких сторонних вмешательств могут возникнуть опухоли разной степени локализации и механизма образования. Причины могут самые разные – индивидуальное развитие самого зуба, например, увеличенная прочность костной ткани либо большой размер его корня, периодонтиты и иные широко распространенные заболевания, внесение инфекции в лунку после удаления и многое другое. Надо сказать, опухоль после удаления зуба не всегда связана с патологическими процессами, и если в течении пяти – шести дней она спадает, то ничего страшного в этом нет. Другое дело, если по истечении недели опухоль не сходит, и тем более – сопровождается болями, кровотечениями, выделениями гноя и иными неприятными последствиями, то это несомненный повод обратиться к врачу.
После операции удаления, которая как и любые иные хирургические операции снимает защитные барьеры организма и внутренние ткани на некоторый период времени контактируют с внешней средой, незащищенные ткани находятся под большим воздействием всех групп бактерий, грибков и вирусов. Именно в этот период организм активно борется с микрофлорой, предотвращая ее негативное воздействие, при этом определенная часть микробов попадает в организм через лунку. Если иммунитет у пациента достаточно сильный, операция проведена профессионально, то неблагоприятного воздействия даже высокопатогеной микрофлоры можно избежать – микроорганизмы будут блокированы в промежуточных слоях тканей и уничтожены безо всяких последствий для организма. Собственно, опухоль после удаления зуба – это и есть один из вариантов борьбы с проникшей в организм микрофлорой.
Если же в течении недели организм не справился самостоятельно с попавшей инфекцией, о чем свидетельствует непрекращающаяся опухоль, боли, кровотечения, то визит к врачу откладывать нельзя ни в коем случае. Из локализованной области в ротовой полости патогенная микрофлора и опасные продукты защитных реакций могут попасть дальше, в результате чего кровеносной системой разнесутся по всему организму, а в ближайших к воспалению тканях могут начаться весьма неблагоприятные процессы, заканчивающиеся вплоть до гангрены костных тканей.
Самый распространенный метод определения состояния тканей организма, когда наблюдается опухоль после удаления зуба,- отзывы пациентов. Собственные ощущения во рту могут подсказать врач, что именно и в какой области искать. Например, распространенные случаи оставления осколков в процессе удаления зуба, проверяются именно по ощущениям пациента при надавливании на тот или иной участок десны.

Читать еще:

Незаменимые глюкометры.
Лечение межпозвоночной грыжи за рубежом

Список статей