Подбор врача:

Кандидоз у мужчин

Кандидоз у мужчин (кандидозный баланопостит) проявляется в виде поражения кожи головки полового члена и крайней плоти. Кроме грибков рода Candida в патогенезе воспаления принимают участие и множество других неспецифических микроорганизмов – кишечная палочка, протей, клебсиеллы, стафилококки, стрептококки. Заболевание может быть острым и хроническим.

Инфицирование грибками происходит половым путем в результате незащищенного полового контакта с больной женщиной. Также не исключается инфицирование в результате тесного бытового контакта и при использовании обсемененных спорами грибков предметов обихода. Такие кандидозные поражения у мужчин называются экзогенными. Также кандидоз гениталий может быть вызван эндогенными грибками, но в этом случае должны существовать различные неблагоприятные факторы – гормональные нарушения и заболевания (в особенности сахарный диабет, иммунодефициты различного происхождения, длительный прием антибиотиков и местное использование антисептиков).

Клиническая картина кандидоза у мужчин

В случае острой инфекции обычно через 2-3 дня после полового контакта мужчины предъявляют жалобы на зуд в области головки члена и крайней плоти. Зуд имеет выраженный характер. При осмотре обращает на себя внимание резкая гиперемия кожи, появление высыпаний на головке в виде налета и пленок. Эти выделения имеют грязно-белый цвет.

В случае присоединения вторичной гноеродной микрофлоры характер высыпаний на головке и крайней плоти меняется, появляется значительное количество экссудата, который имеет серозный или гнойный вид. Кроме того, могут быть папулезные элементы. В тяжелых случаях формируются эрозии, они могут сливаться и образовывать крупные очаги. Нередко увеличиваются паховые лимфатические узлы.

Если не проводить лечение вовремя, то пораженная кожа приобретает ломкость, формируются продольные трещины, которые заживая, образуют грубые рубцы. В случаях длительно протекающего кандидоза у мужчин наблюдается образование фимоза.

Диагностика кандидозного баланопостита у мужчин сложностей не представляет. Типичная клиническая картина позволяет поставить диагноз непосредственно во время врачебного осмотра. С целью точной диагностики проводится микроскопия мазков-отпечатков с поверхности головки полового члена, ПЦР и бактериологическая диагностика. При наличии эрозий требуется исключить сифилис и генитальный герпес. В этом случае проводится исследование крови на сифилис, а также ПЦР диагностика возбудителя сифилиса и вируса простого герпеса.

В ситуациях, когда имеется длительное вялотекущее течение процесса рекомендуется изучить состояние иммунной системы, а также консультация врача эндокринолога с целью выявления возможных эндокринных заболеваний.

Если кандидоз у мужчин имеет острое течение и обусловлен половым инфицированием, то рекомендуется провести исследование и других возможных урогенитальных инфекционных процессов.

Таким образом, кандидоз у мужчин, встречается довольно часто и характеризуется поражением кожи головки полового члена и крайней плоти, имеет своеобразную типичную клиническую картину и требует проведения комплекса диагностических процедур с целью назначения адекватного лечения.