Подбор врача:

Симптомы ВИЧ

По преобладанию симптомов в клинической картине условно можно выделить 4 формы заболевания:

1. Легочная форма.
Клиническая картина этой формы заболевания проявляется симптомами пневмонии (одышка, гипоксия, боли в груди, кашель), развивающейся на фоне лихорадки, похудания и ухудшения общего состояния. При рентгенологическом обследовании в легких обнаруживаются обширные инфильтраты. Течение болезни постепенно прогрессирует, наступает дыхательная недостаточность и бронхоспазмы. Известно более 170 микроорганизмов-возбудителей пневмонии, но чаще всего она вызывается пневмоцистами (у 57% больных) и цитомегаловирусами (у 43%). Нередко выделяют микобактерии, в том числе туберкулеза криптококки, легионеллы, аспергиллы, гистоплазмы, токсоплазмы, вирус простого герпеса. Возможно поражение легких саркомой Капоши, причем иногда это поражение оказывается единственным.

2. Неврологическая форма.
Поражение нервной системы появляется достаточно часто - в 90-95% случаев, причем может происходить в любой стадии заболевания, протекать без угнетения иммунитета. Нарушение центральной нервной системы связано с проникновением вируса в головной и спинной мозг и воздействием на их морфологические структуры. Попав в них, вирус воздействует на нервные клетки, что приводит к дегенерации белого вещества мозга. На фоне поражения нервной системы развиваются следующие заболевания: энцефалопатия, менингит, энцефалит, миелопатия, очаговые поражения головного мозга, парезы и атаксии как последствия дисфункции спинного мозга, невропатии, периферический симметричный радикулит с полимиозитом, синдром Гулиана - Барре. У 60% больных ВИЧ-инфекцией диагностируется деменция (снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков). Начавшись с моторных дисфункций и нарушений поведения, она может привести к полному распаду личности.

3. Желудочно-кишечная форма.
Основным симптомом желудочно-кишечной формы является персистирующая или рецидивирующая диарея с прогрессирующим похуданием, обезвоживанием и интоксикацией. Стул становится водянистым, нередко с примесями слизи, гноя, крови. Больные жалуются на боль в кишечнике. Возможно развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, гепатита, хронического колита, желудочно-кишечных кровотечений. Возбудителями диарейного синдрома являются кокцидии, амебы, лямблии, шигеллы, сальмонеллы, микобактерии и другие микроорганизмы. В кишечнике могут развиться опухоли, прежде всего саркома Капоши и лимфома.

4. Лихорадочная форма.
Лихорадочная форма характеризуется постоянными или эпизодическими подъемами температуры тела, похуданием, общим недомоганием, нарастающей слабостью. Этиология неизвестна. В ряде случаев у больных с подобной симптоматикой в биоптатах костного мозга, лимфатических узлов и печени обнаружены микобактерии.

Читать ещё: ВИЧ, этиология и патогенез, клиническая картина, диагностика, лечение, анализ на ВИЧ

Дополнительная информация:
Стоматологические проблемы у ВИЧ-инфицированных