Подбор врача:

Третичный сифилис

Третичный сифилис (Lues III) развивается у зараженного человека через 3-4 года, если тот не получил должного лечения. В этот период отмечаются поражение слизистых оболочек, кожи, внутренних органов, костей, нервной системы.

На коже и слизистых оболочках появляются образования различных размеров, склонные к изъязвлению. Если они небольшие, говорят о бугорковом сифилисе. Эти образования (бугорки) величиной примерно с горошину, плотные на ощупь и темно-красного цвета. Они не сливаются друг с другом и не группируются в кольца, дуги; существуют долго и либо уплощаются и исчезают, либо превращаются в язвочки. Если образования крупные (гуммы), то это гуммозный сифилис. Он отличается появлением одного (редко - нескольких) узлов - гумм, расположенных в дерме и гиподерме. Гуммы тоже плотные, кожа над ними темно-красного цвета, но их величина может достигать размеров грецкого ореха. Чаще всего происходит распад гуммы с ее последующим превращением в язву, которая потом рубцуется. Реже она рассасывается.

При поражении слизистой носовой перегородки появляются малоболезненные уплотнения сине-красного цвета. Они быстро превращаются в язвы, разрушающие костную и хрящевую ткань. Эти изменения носовой перегородки влекут за собой нарушения дыхания, речи, вызывают затруднение приема пищи.

Третичный сифилис включает в себя два периода - активный и латентный. Встречаются больные, у которых диагностируется сразу поздняя форма третичного сифилиса. Такое может случиться, если первичный и вторичный периоды прошли скрыто, либо ранняя симптоматика была слабо выражена и не замечена больным.

Читать ещё: сифилис, симптомы, диагностика, лечение сифилиса, анализ на сифилис